Tournoi de composition d’analyse rétrograde

R.I.F.A.C.E. 2025 — Maisons-Lafitte
Juge : Thierry Le Gleuher

Composer un probléme rétro ou une partie justificative avec la condition suivante :

Rois travestis : Dans la position du diagramme au moins un Roi a revétu I’habit d’une autre
piece de son camp. Trouver la position du Roi (ou des Rois) travesti(s).

Avec cette condition un Roi travesti joue toujours comme un Roi orthodoxe.

Pas d’autre condition ou picce féerique.

Un seul probléme par compositeur extérieur (envoyer a t.legleuher@gmail.com avant dimanche
08 mai a 15:00 (UTC+2)).

Exemple 1 : Exemple 2 :
Thierry Le Gleuher Thierry Le Gleuher
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(5+10) (16+15) HC+
Rois travestis Rois travestis
Ou sont les Rois ? Partie justificative en 3,5 coups

2 solutions

Solution 1 :
La position du FN de case blanche ¢é8, conjuguée avec les PNd7 et {7, impose que le RN est
caché sous une de ces 3 pieces noires. En effet :

- RNd7 permet de jouer FN¢8—¢€8,

- RNf7 permet a un FN promu de revenir en €8,

- RN¢8 ne pose plus de probleme de FN.
Alors le CNb2, qui est vraiment un Cavalier, ne peut donner échec au RB, car il n’aurait pas de
dernier coup. Le RB n’est pas en a4, ¢4 ou d1. Si le RB était en h3, alors les derniers coups
auraient été :
rétro : 1...hdxg3e.p.++ 2.g2-g4 D~f5+.
Le FBa4 serait dans ce cas une pi¢ce promue et il faudrait avoir RN en d7 ou f7 pour permettre
cette promotion. Mais les 2 Rois seraient en échec simultanément, ce qui serait illégal.
Donc le RB est en é2. Il est encore en échec par le PNd3, donc le RN ne doit pas étre en échec.
Donc le RN est en ¢8.

Solution 2 : 1) (RN=Pion €7) : 1.Cf3 é5 2.Cx¢5 Ré7 3.Cf3 Dé8 4.Cgl
2) (RN=Pion d7) : 1.C¢3 d5 2.Cxd5 Rd7 3.C¢3 Dé8 4.Cbl



Retrograde analysis composing tournament

R.I.F.A.C.E. 2025 — Maisons-Lafitte
Judge: Thierry Le Gleuher

Create a retro problem or a proof game with the following condition:

Cross-dressed Kings: In the diagram position, at least one King has donned the costume of
another piece on his side. Find the position of the cross-dressed King (or Kings).

With this condition, a cross-dressed King always plays as an orthodox King.

No other condition or fairy piece.

Only one problem per external composer (send to t.legleuher@gmail.com before Sunday 08th
of May at 15:00 (UTC+2)).

Example 1 : Example 2 :
Thierry Le Gleuher Thierry Le Gleuher
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Cross-dressed Kings Cross-dressed Kings
Where are the Kings? Proof game in 3.5 moves

2 solutions

Solution :
The position of the bB on white square €8, combined with the bPd7 and f7, requires that the bK
be hidden under one of these three black pieces. Indeed:

- bKd7 allows the bBc8—e8,

- bKf7 allows a promoted bB to return to e8,

- bKe8 no longer makes a bB problem.
So, the bNb2, which is realy a Knight, cannot check the wK, because it would have no last
move. The wK is not on a4, ¢4, or dl.
If the wK were on h3, then the last moves would have been:
retro: 1...hd4xg3e.p.++ 2.g2-g4 Q~f5+.
The wBa4 would in this case be a promoted piece, and the bK would need to be on d7 or 7 to
allow this promotion. But both Kings would be in check simultaneously, which would be illegal.
So, the wK is on e2. He is still in check by the bPd3, so the bK must not be in check.
So, the bK is on e8.

Solution 2: 1) (bK=Pawn e7): 1.Nf3 e5 2.Nxe5 Ke7 3.Nf3 Qe8 4.Ngl
2) (bK=Pawn d7): 1.Nc3 d5 2.Nxd5 Kd7 3.Nc3 Qe8 4.Nbl



